Alimentazione e udito

Secondo alcuni studi scientifici accurati condotti da un’università americana, pare che esista una specifica dieta che vada a preservare e a salvaguardare l’udito umano, grazie all’azione di alimenti contenenti sostanze che aiutano nel mantenimento ottimale della capacità uditiva.
Inoltre, si è anche osservato come alcuni pazienti affetti da una perdita uditiva di variabile entità abbiano beneficiato moltissimo di uno stile di alimentazione guidato per il benessere dell’udito.
Pertanto, quali sono i componenti nutritivi che sorridono alla capacità uditiva?
Che dire degli alimenti nei quali sono contenuti?
Rispondiamo a ciascun quesito posto in maniera chiara ed esaustiva, fornendo una dettagliata panoramica in merito a questo speciale argomento!

Le sostanze nutritive che aiutano l’udito

Seguire alla lettera una dieta alimentare corretta e bilanciata è fondamentale per trarre il massimo dagli alimenti che si assumono.
Ad esempio, la protezione del proprio udito passa dal consumo di cibi contenenti la vitamina B9, ricercabile in frutta, verdura e cereali.
Nello specifico, ad essere fondamentali sono le 4 vitamine che hanno l’importante ruolo di preservazione del tessuto cerebrale dai radicali liberi:

  • la vitamina E, abbondantemente presente nella frutta secca;
  • la vitamina B6, della quale sono ricchissime le banane, le patate e i cereali integrali;
  • la vitamina B12, presente nella carne o negli alimenti di origine animale, come i latticini;
  • l’acido folico, abbondante nei legumi e nelle verdure a foglia verde

Il connubio perfetto tra queste sostanze e questi alimenti crea un mix dietetico di assoluta importanza nella protezione dell’udito, nonché rappresenta la soluzione migliore per salvaguardare l’orecchio da patologie piuttosto frequenti.
Che dire di altri consigli alimentari da tenere presente?

Altre sostanze da assumere per l’udito

Oltre al pacchetto di vitamine succitato, risultano essere estremamente utili anche macromolecole come lo zinco, il quale si trova in alimenti ricchi di proteine, come la carne, il cioccolato fondente o i semi di zucca.
La peculiarità dello zinco è quella di aiutare il sistema immunitario a mantenere il suo benessere, oltre a supportare le cellule nella loro crescita e nella guarigione da ferite cutanee: questo non fa altro che aiutare l’individuo che lo assume ad evitare infezioni o infiammazioni che colpiscono l’orecchio abbastanza frequentemente.
In molti casi, lo zinco viene utilizzato come valido alleato contro l’acufene, annoso disturbo uditivo che oggigiorno colpisce sempre più persone.
Oltre a ciò, una menzione speciale va rivolta al potassio, elemento contenuto nei pomodori, negli spinaci, nelle patate, ma anche nelle albicocche e famoso per essere il costituente principale delle banane.
Il potassio ha un ruolo di cruciale importanza nel mantenimento delle buone prestazioni uditive: esso va ad agire nella zona più profonda dell’orecchio, migliorando il fluido di cui è dotata l’area dell’orecchio interno e agevolando la traduzione dei rumori ambientali in segnali elettrici che il cervello interpreterà come suoni ben definiti.
Un ulteriore componente molto importante è l’omega 3, presente nella stragrande maggioranza dei pesci, ma anche nelle noci o nei semi di lino: si tratta di una tipologia di acidi grassi essenziali che riducono il rischio di perdita dell’udito.
Che dire, invece, dei cibi da evitare per la salute dell’orecchio?

Cosa evitare per preservare l’udito

La dieta alimentare da seguire per salvaguardare l’udito prevede la totale esclusione degli zuccheri: dato che risulta essere particolarmente difficile eliminarli, potrebbe essere utile sostituirli con del miele o con lo sciroppo d’acero.
Sarebbero da evitare anche gli oli vegetali, ricchi di acidi grassi, esattamente come i formaggi di natura grassa che dovrebbero essere sostituiti da formaggi biologici notoriamente più leggeri.
Infine, per lo stesso principio, si dovrebbe prediligere il consumo di carni a basso contenuto di grassi.
Insomma, preservare l’udito significa prendersi cura della propria salute e del proprio benessere: basta una dieta alimentare equilibrata e corretta per diminuire la frequenza di insorgenza di problemi uditivi, per uno stile di vita sano e duraturo!